注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新语 -博客

追求绿色生活,享受健康人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年苦读书,中年肯钻研,细心救治病人,现躯体多病,安度晚年,时间染白我的双鬓,年轮搓成皱纹,化作一片夕阳。开博时间2010,7,28

网易考拉推荐

老年人的福音【丹参山楂粉】  

2013-05-06 09:06:33|  分类: 学习分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹参山楂粉---专克心脑血管病 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 丹参

 

     一说到丹参,好多心脑血管患者都知道,这是一味活血化瘀、输通血管的药。的确,丹参在临床上的应用非常广泛。比如,有人说,我得脑血栓的时候输液就用过丹参注射液;也有人说,我患心脏病的时候经常服用丹参滴丸等。

     《本草经疏》有言:“丹参苦能泄,温能散,久服利人益气,专入血分,其功在于活血行血。”意思是说,丹参可以久服,味苦能泄。“泄”意为“下行为顺”,丹参能引血下行,但不会像当归等其他活血药一样,会引血上行到大脑,从而血冲头,引发脑出血。服用丹参,气机向下走,跟水向低处流动一样,气机顺畅,肠胃就通畅,所以有“肠鸣幽幽如走水”之说。

     《别录》也说:“丹参所谓养血,皆言其积滞既去,而正气自伸之意,亦以通为补尔”。换言之,对中老年人来说,丹参行血活血的同时,还可以益气、补气,这是它不同于其他中药的地方。一用丹参,就“能入心包络破瘀,已尽其功效矣,以见病无不除,皆由其瘀去。”

     既然丹参有这么大的威力,为什么还要在丹参里再加入山楂呢?这是因为,山楂有降血压、降血脂的作用,可以辅助丹参“化瘀血而不伤新血,开郁气而不伤正气”。也就是说,山楂酸涩之性可以健脾胃,助消化,而且其消食导滞之功还可以行气化瘀,所以和丹参结合防治心脑血管病,真是珠联璧合,相得益彰。

     市面上也有加工和浓缩后的丹参制剂,不过我不主张服用。一来,经过炮制和高温浓缩后,丹参制剂的药效远不如直接加工而成的粉剂。后者冲服时不失中药的性味,直入经络,尽显药效,二来,自己加工的粉剂更廉价。

     该怎么服用“丹参山楂粉”呢?在药房里买丹参、山楂各100克,加工成粉,分成10份,用40度左右的温开水冲服,每天冲服一份。

 

丹参山楂粉---专克心脑血管病 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 干山楂

     中老年人体检的时候,已经查出血脂稠的,不管中度还是轻度,或伴是有动脉粥样硬化,都可以按上面的用量放心地服用,时间长了就会有良好的治疗效果。如果体检的时候没有查出这些病,或者你的身体只存在潜在的威胁,比如有这种病的家族史,或身形较胖的中老年人,那只要服用上面一半的量就可以有效预防心脑血管疾病了。不管哪一种,丹参山楂粉可以吃很长时间,两个月或半年都行。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017