注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新语 -博客

追求绿色生活,享受健康人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年苦读书,中年肯钻研,细心救治病人,现躯体多病,安度晚年,时间染白我的双鬓,年轮搓成皱纹,化作一片夕阳。开博时间2010,7,28

网易考拉推荐

【引用】揭秘赵本山生命中的贵人、他的发迹史  

2011-10-26 17:01:36|  分类: 人物图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         说改革开放30年的文娱人物,赵本山是一个无法回避的话题。现在的赵本山无疑是中国笑星的头牌,用妇孺皆知来形容他一点都不为过。近20年的春晚,赵本山是“必需品”,带有赵本山痕迹的系列农村题材电视剧也火得惊人,从某种意义上说,赵本山已经用东北文化影响了中国20多年。但赵本山是如何红火起来的呢?又是谁帮他带入央视?
揭秘赵本山生命中的贵人、他的发迹史(组图) - 哥们干杯 -
 

 年轻时的赵本山,但不知道和他一起起舞蹈的女子是谁?

揭秘赵本山生命中的贵人、他的发迹史(组图) - 哥们干杯 -
 

 越本山和潘长江的这张照片很雷人

        30年前的1978年,20岁的赵本山还在辽北家乡的地头百无聊赖。后来赵本山说,“当时最大的理想,就是离开农村,农村太苦了。 ”

        在最近几年的时间里,记者跟踪采访赵本山,目的是还原出中国笑星头牌的成长轨迹。

 

                                                  多年磨炼为进城靠《摔三弦》红遍东北

        在赵本山的电视剧《乡村爱情》中,谢大脚让刘能去找一个人,“莲花乡莲花村的陈有法。”熟悉赵本山的人,听到这句话会会心一笑:现在的中国第一笑星赵本山,就是辽宁省铁岭市开原县莲花乡莲花村的人。

现在的辽宁省铁岭市工商局副局长王鹏飞,1978年是铁岭市开原县莲花乡人民公社党委宣传委员,他回忆说,“有一次,我骑车经过莲花村,赵本山和一个小伙子站在地头抽旱烟,看到我,赵本山说,"王老师,我们成立个戏班吧,你看干活这么苦,我手上都是茧子"。”随后乡里成立了文艺宣传队,赵本山加入宣传队并成为主力,“当时在宣传队一个月能挣30元,相当于农民半年的收入。”

        因为表现突出,赵本山1979年被开原县另一个镇的宣传队调走,“还是在乡里干,没有进城。”1981年,西丰县剧团看中了赵本山,要调他去做临时工,虽然不是专业剧团的正式员工,但给办了非农业户口,赵本山终于有了进城的机会。

       1982年,赵本山主演拉场戏《摔三弦》一炮而红,在全省农村曲艺调演中荣获表演一等奖,1984年此戏又被辽宁电视剧制作中心拍成戏曲电视剧,并在全国获奖。1987年赵本山和潘长江搭档演的《瞎子观灯》,在沈阳演了五六百场,一天就演四五场,赵本山在东北地区已经大红大紫。这一年,他调入铁岭市民间艺术团,多年的泥饭碗终于变成铁饭碗。

                                                   冲击三年才上春晚十多年成就“小品王”

        1987年,赵本山在东北红得一塌糊涂,但在全国的名气还不行。当年,姜昆率中国广播说唱团的一帮大腕到铁岭演出,听说了赵本山,看了他的戏,回到北京就跟中央电视台的导演袁德旺说起了赵本山,当时袁正愁那年的“国庆晚会”没好节目呢。于是赵的《一加一等于几》就上了那年的国庆晚会。那年春节晚会也去了,但没上得了,原因是录音不合格,第二年也没能上。直到1990年,小品《相亲》进入春晚。

春晚成就了赵本山不假,其实在正式上春晚之前,赵本山已经很红了。1989年7月,“第三届世界青年戏剧节”在日本举行,赵本山和李静、李海的节目获表演银奖,二人转“转”出国门。9月,在北京举行的第二届中国艺术节上,赵本山表演的《摔三弦》《一加一等于几》广受欢迎。1990年,赵本山小品艺术研讨会在桂林召开,余秋雨应邀到会,第一次看了赵本山的节目,随后余秋雨评价,“赵本山是个大艺术家。”这种预言,没过几年就应验了。

揭秘赵本山生命中的贵人、他的发迹史(组图) - 哥们干杯 -

 

姜昆当年向央视推荐赵本山的时候不知道有没有想过老赵会有今天这么火

        从《相亲》进入春晚开始,赵本山的走红就一发不可收拾,除了1994年,赵本山每年都出现在春晚的舞台上,而观众春晚看赵本山,已经成为一个思维定式,似乎春晚少了赵本山,魅力就减少了大半。近20年的春晚作品,成就了赵本山“小品王”地位。

 

                                                               曾被称为“天下第一瞎”

       赵本山成名之前在田间地头演出,当时已经把《包公断后》《瞎子观灯》等表演得很具水准,给当时铁岭市群众艺术馆馆长李忠堂留下了深刻的印象,李忠堂便让赵本山来主演他和崔凯共同创作的《摔三弦》,这是赵本山早年的成名作。当时《摔三弦》参加小戏调演,赵本山扮演的盲人张志一出场,台下就炸开了锅,惊叹于他对盲人算命先生栩栩如生的塑造,一时间人们知道铁岭出了个赵本山,称他为“天下第一瞎”。

后来,赵本山与潘长江合作《大观灯》,在没有媒体报道的情况下,在沈阳连演200余场,而且场场爆满,轰动东北。

       再后来,赵本山遇到了著名相声演员姜昆,姜昆也是赵本山生命中的一个贵人。姜昆到铁岭演出时看了赵本山的戏后,就向中央电视台的导演袁德旺推荐了赵本山,于是赵本山的《一加一等于几》上了那年的国庆晚会,没两年又成功“打入”了中央电视台春节晚会,成就了今天的小品王。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017